there's a bluebird in my heart that wants to get out but I'm too tough for him
21й век, высокие технологии, искусственный интеллект, лекарство от рака...
а у большинства людей до сих пор "в природе самка выбирает самца, который обеспечит потомство, а самец стремится оплодотворить как можно больше самок для сохранения вида". вы огонь тоже трением палочек добываете?
мне думается, природе сегодня совсем не нужна растущая популяция человеческого вида. природе нужны асексуалы, гомосексуалисты и чайлд-фри. да и самому роду человеческому, потому что "ресурсов на всех не хватит".
плодитесь и размножайтесь. системе нужны безмозглые рабы. до автоматизации примитивного труда ещё долго, по-видимому.
можно было бы размышлять и анализировать больше деталей в этом направлении, но я не вижу в этом смысла.
а у большинства людей до сих пор "в природе самка выбирает самца, который обеспечит потомство, а самец стремится оплодотворить как можно больше самок для сохранения вида". вы огонь тоже трением палочек добываете?
мне думается, природе сегодня совсем не нужна растущая популяция человеческого вида. природе нужны асексуалы, гомосексуалисты и чайлд-фри. да и самому роду человеческому, потому что "ресурсов на всех не хватит".
плодитесь и размножайтесь. системе нужны безмозглые рабы. до автоматизации примитивного труда ещё долго, по-видимому.
можно было бы размышлять и анализировать больше деталей в этом направлении, но я не вижу в этом смысла.
я не в курсе, что есть солярис. не особо увлекаюсь кино._.
то, что нужно природе - это, конечно, не более, чем моё мнение, основанное на наблюдениях. на данном этапе развития человечества пора уже прекращать паразитировать на экосистеме. мне кажется, что биосфера в силах закладывать программу в человеческое общество. то есть, людей слишком много, им не хватает ресурсов + они слишком нагло пользуются благами природы, поэтому природе имеет смысл вкладывать в человеческие мозги программы самоуничтожения и других способов регулирования популяции вида.
иногда смотришь на людей, которые даже, вроде не полную фигню несут.. а потом думается, что они дальше своего носа не видят и не хотят..
Экосфере, к сожалению, ничего не нужно, она не персонифицирована, не имеет цели и программы её выполненения. Да, это замкнутая самоподдерживающаяся удивительная система, но ей не более "нужно" существовать, чем, скажем, Луне. Она просто есть, что, безусловно, чудо, но ... в общем, я к тому, что мне не свойственен анимизм. % )
А вот _нам_, людям, которые считают, что биосфере неплохо бы продолжать существование, хотя бы для того, чтобы продолжать поход человечества сквозь время и пространство, да, нам _нужно_, чтобы с биосферой всё было хорошо. Не все с этим согласны. Не всем до этого есть дело. "Так бизнес не сделать" и "все же делают, ну а я чо, капля в море, хуже не будет". Теория разбитых окон и всё такое.
А программы самоуничтожения у нас нет, хотя мы, такими темпами, возможно её создадим и реализуем. Даже не потому, что на это нас толкнёт биосфера... просто законы физики, сохранения энергии и материи, помноженные на осознанную недальновидность.
Вообще, это, конечно, зависит от точки зрения - что же убивает, убийца, его замысел, нож, траектория его инерциального движения, или же кровотечение и повреждение внутренних органов. Логика подсказывает, что важно всё из этого, вместе взятое.
хм. а почему бы не быть некоторой "мировой душе"? откуда ты знаешь, что анимизм не свойственен Вселенной
законы физики и прочего я включаю в понятие биосферы.
а мне всё ясно: убивает намерение убить. если желание есть, то убийца делает всё, чтобы его осуществить.
Вообще, поведение сложных систем очень серьёзно изучают в течение последних нескольких столетий, в тех или иных формах. Прогноз погоды, медицина, социология, термодинамика, электродинамика, интегральные схемы, компьютеры, астрофизика, экология, информатика и прочая - производные этого процесса.
Намерение убить бывает нередко, у многих. Но, одного его, обычно, недостаточно.
и все эти явления взаимосвязаны так или иначе и объединены в одно неподдающееся измерению целое. как подумаешь об этом - даже голова кружится Ф_Ф
смотря как посмотреть) в большинстве случаев это не истинное намерение, а просто вспышка гнева. в таких случаях можно говорить, что намерение убить отравляет разум и портит карму, например) и порождает больше негатива, который, достигнув определённой концентрации, будет буквально убивать.
это всё так чудесно, но я забыла, о чём мы спорили, и мне не хватает квалификации=\ короче, я тупая жэнщина хд
А взрыва не должно быть. Теоретически.
Ну, карма и нечистые помыслы - это да, так-то, верно. Но убивают... как только не убивают, например. На войне, например. Там не всегда даже испытывают гнев или ненависть, значительно больше - страх.
Да я сам не помню.
я в этом не спец, поэтому просто послушаю твои рассуждения)
ну да, или так. просто. ничто не может длиться бесконечно. или может. хм. хотя, всё относительно, конечно, а время - это только скорость реакций.
ну вот да. неисповедимы пути мыслей и эмоциональных порывов. я не подумала о войне. страх - это тоже малодушие. и нежелание сделать что-то самому. послали войско - оно пошло. ничем не лучше тупого стада. хотя, конечно, надо учитывать, что многие просто не знают путей обхождения. или с промытыми мозгами. потому что ну блин.. это настолько глупое и бессмысленное действие=\ хотя нет, люди убивают друг друга, контролируя таким образом популяцию, в этом есть смысл, хах. правда, лучше бы они контролировали рождаемость, если говорить о перенаселении планеты и борьбе за ресурсы.
у нас приятная беседа:3 я давно уже ни с кем не говорю на подобные темы.
По поводу вечности всё вообще плохо - если время, как таковое - часть пространства, и тоже "умеет" искривляться, растягиваться и сжиматься, вечность становится совсем уж относительным понятием.
Перенаселение планеты и борьба за ресурсы... ну... больше похоже, что оно само "отрегулируется". Пока не ясно, насколько круто. Хотя, может это я паникёр и пессимист.
у нас приятная беседа:3 я давно уже ни с кем не говорю на подобные темы.
Ня. ^_^
вот убей, мне не под силу это представить, для меня время линейно и абсолютно) а все искривления пространств - забавные фокусы материи в рамках так называемого абсолюта хд
ну вот оно и регулируется. через задницу, всё как у людей
С:
у меня, вероятно, и правда какие-то свои личные отношения с пространством-временем)
А какие отношения с пространством-временем у тебя?
у каждого человека всё субъективно, но некоторые осмеливаются приводить структурирующие типологии, как та же соционика. вот на её основе я и сделала заявление о времени хд типа базовая интуиция времени - когда на "ты" с этим потоком. ну и с пространством - это суггестивная силовая сенсорика. но блин, я щас загружу этими терминами и ты меня проклянёшь
Да, соционику я совсем только галопом-по-европам смотрел. % )
ну и не надо её трогать) хотя, можно понять, почему окружающие ведут себя так или иначе и чего от них ждать._.
Просто у меня нет готовых "шаблонов", каждый раз всё приходится оценивать почти "с нуля".
То, что я читал по соционике - неплохо, любопытно, но я всё равно не понимаю, как это, смотреть на человека и орать "О! Достоевский!" Как? Почему? Для этого определённо нужен "боевой" опыт её применения. А у меня его нет, да и не будет, скорее всего. Нечасто приходится интересоваться кем-либо настолько, чтобы имели значение абсолютно все тонкости психологии. Хоть и стараюсь интересоваться, но... в меру. ... Вот...
А взаимодействие субъективных миров - это даже не проблемы, это... взаимодействие, во всей красе. Причём, принадлежащее каждому из миров, и в каждом из них - являющееся принципиально разными событиями... Хотя, в такой концепции.. хм... миров, вообще сложно говорить о самом понятии "событие".
у меня появился товарищ, который зело прошарен в этом и типирует на ура простихоспади по мимике) в интернетах нынче куча мусора и школ и умников, выводящих в закономерность частные примеры. у меня от этого бомбит нимношк)
сколько абстрактных рассуждений) ты какой-то логик-интуит
насколько я поняла - настолько соглашусь) хотя мы же можем взаимодействовать на более-менее простом уровне, договорившись, например, называть табуретку табуреткой, а не стаканом)
А я вообще люблю мета-понятия. Не потому что питаю к ним страсть, напротив, мне с ними очень непросто жить и вообще... но в них всегда сокрыто тааак много, что ух и вах.
Ну, так вот и существуем. Договариваясь, что табуретка - это табуретка. Часто возникают несогласные (или только кажется, что возникают? :Р), но это нормально.
Помнится, мой гхм... учитель рассказывал о том, как его преподаватель по философии шутки ради предлагал доказать ему (преподавателю), что апельсин - это не пылесос. Увы и ах, студентам такое оказалось не под силу. Возможно, с определённой точки зрения, это и вовсе невозможно. Не смотря на бредовость поставленной задачи, я тоже познал на себе её мощь. % )
несогласные от того, что им не подходит эта система условностей, потому что она несовершенна и чего-то не учитывает и потому что в большинстве своём люди идиоты, которым вломак включать новые элементы в свою систему, потому что так сложнее. в чём-то они правы, в них говорит инстинкт самосохранения)
уж эти мне фокусы типа "эта стена белая? нет. значит, она чёрная? тоже нет?". что есть апельсин, что есть пылесос. может, это всего лишь иллюзия и мы застряли в матрице. у апельсина и пылесоса разные свойства. это всё не более, чем софистика, в быту называемая словоёбием) есть денотат (знак), есть референт (предмет, обозначаемый знаком). если я не перепутала эти понятия лол. при желании "доказать можно даже неоспоримые истины" или ничего не доказать, ежели оппонент глух. мета-понятия - это, конечно, чудесно, но они не отменяют существования конкретных вещей, как последние не отменяют абстракций. абстракции хороши тем, что ими можно манипулировать, как хочешь) но можно сколько угодно спорить об иллюзорности, относительности и субъективности, но реальность остаётся реальностью. тебе надо есть, пить и спать, ты можешь реагировать на внешние и внутренние раздражители. остальное - патологии или следствие развития или отмирания определённых каналов =) кароче, я отошла от этих умников, оперирующих абстракциями и решила действовать по конкретике ваще на!
да я твёрдо стою на ногах, оказывается! О_о
Методологией увлёкся пока в вузе подрабатывал - там было всё насквозь ей пропитано. Там покатилось... методология науки, смд-методология, тос, и т.д. Многаназваний, букаф и т.д. Короче, как соционика - стороннему человеку кажется немного искусственной. Но это обалденный, великолепный инструмент по выбору инструментов, их использованию и, при необходимости, созданию.
По поводу системы условностей - много думал, пока что нахожусь на
стадии принятияточке зрения, заключающейся в том, что для человеческого разума, в принципе, скорее, нормально привыкать к чему-либо, а не меняться целиком и полностью от каждого дуновения "информационного ветра". Иногда это порождает тонны идиотизма, но в целом, стабильность - это один из признаков разума как цельной, хоть и открытой системы.Про словоёбие (хорошее слово)) - в принципе, я ближе к твоей точке зрения и предпочитаю предполагать, что вне зависимости от характера связи нашего восприятия с "реальным миром", каким бы он ни был, наше восприятие, сознание - такое, какое "есть", и "в жизни" мы всё равно имеем дело только с той его формой, которую называем "реальной" (изрядно смешивая эту "реальность" с "миром идей", правда), и, следовательно, прежде всего, имеет смысл, "жить в мире".
По поводу патологий и прочая - не только в патология проявляются взаимодействия "информационного мира", скажем так. Часто идеи оказываются настолько "мощными", что ничем не уступают по влиянию на людей и "реальный мир" "природным" стихиям. И хитрюги, начиная с жрецов древности, королями средневековья, заканчивая рекламщиками и кинематографами, это отлично понимают. И ... влияют, как умеют. Они живут тем, что "плавают в мире идей", в котором "варятся" остальные.
Я стопицот раз совершал одну и ту же ошибку, слишком сильно полагаясь на "реальность", "здравый смысл" - мир идей рядом, мы - в нём, и его нельзя сбрасывать со счетов.
не, ну стабильность стабильностью, но я придерживаюсь мнения, что отсутствие какого-либо развития и движения (пусть даже совсем небольшого и не сильно ощутимого) - это деградация. стабильность это как фундамент здания, на котором строится дом, который потом обустраивают и в котором живут. правда, фундамент со временем покрывается плесенью и обзаводится бомжами и крысами. а дому периодически нужен капитальный ремонт. а ежели этажей много, то и обрушиться может. *мастер метафор
не, я под патологиями подразумевала буквально патологии, ну, там, отсутствие слуха или высокий болевой порог, который не патология, но некоторым образом ограничивает восприятие - может, и к лучшему) а так, да, не спорю, влияние идей может круто отразиться на реальности, если они попадают в нужное время в нужное место. гитлер и муссолини не выехали бы на одних идеях, не будь благоприятных экономических факторов, например. и зачастую более-менее годные идеи типа какого-нибудь утопического коммунизма или христианства либо извращаются, проходя через людей, либо неосуществимы. ну да ладно.
соглашусь. реальный мир больно бьёт по моим идеям, но я почему-то вроде довольно практичен)
блин, сколько можно болтать
Я не знаю, какое у тебя образование и всё такое.
Ну... я и не говорю, что стабильность - всему голова. Скорее, то, что она - неотъемлемое свойство человеческого разума. Как и движение, развитие. Диалектика, чо. Хотя, тут вообще такие философские дебри начинаются, что на этом уровне абстракций я предпочитаю читать, чем писать - не хватает научного философского опыта.
Патологии... да, "мир" для людей с отличающимся восприятием гарантированно отличается от "мира" людей с восприятием, приближенным к некоему стандарту, шаблону. Паттерну, хех.
гегель олололо
всё так, мне добавить нечего. мой поток сознания иссяк)